いきなり「よもぎ」の写真です。笹ダンゴには、欠かせない材料です。
小さい頃、親から上手に褒められながら、一生懸命よもぎ摘みしたものです。父は笹とり、母はあんこ作り。すべてが手作りの笹ダンゴです。
そして、近所の人が回りばんこで手伝いに来たり行ったりして笹団子作りです。(
それを見ている私はあんこを丸め係り兼つまみ食い係りでした)
できた笹ダンゴは台所に物干竿3本位にずら~~っとぶら下がってました。
今はこんな風景は想像もできません。よくも、あんなに食べたものだと感心してます。
お皿になんかのせて食べていません。
ぶら下がっている笹ダンゴを2~3個引っ張ってもいでポケットに入れ、遊びに出かけます。思い出すと懐かしいな~~ぁ!!
チョットだけ宣伝!!
当社の笹ダンゴは柏崎の老舗店舗の手づくり笹ダンゴです。